?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Праздники в нашей семье получаются непродолжительными, муж работает уже с 3 январа. Однако и на эти три дня хочется заранее составить меню-программу, чтоб было и вкусно и полезно, и необычно...праздник все же.

Итак, меню:

* - МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ (ПОДХОДИТ К ЛЮБЫМ РЕЦЕПТАМ)
- ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ГРИБАМИ
   - СЫРНЫЙ САЛАТ С СУХАРИКАМИ
   - ЗЕФИР (ДОМАШНИЙ)
   - САЛАТ "ПОД ШУБОЙ"

  - ОЛИВЬЕ

пока так, позже буду добавлять еще пару-тройку рецептов.


* МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ (ПОДХОДИТ К ЛЮБЫМ РЕЦЕПТАМ)


[Приготовление:]1. Смешать следующие ингредиенты:

- 250 гр саметаны (10-15%)
- 0.5 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. черной соли
- 0.3 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. сухой горчицы
- 0.5 ч.л. куркумы
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла

2. Дать настояться 15 минут. Затем можно заправлять салаты.


источник


1. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ГРИБАМИ



- картофель - 600 гр
- грибы 400 гр
- луковица
- чеснок - 3 зубчика
- сметана - 150 гр
- майонез - 2 ст.л
- растительное масло (для обжарки лучше использовать кукурузное) - 30 мл
- черный перец молотый и соль
[Приготовление:]
1. Грибы промойте, нарежте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Все вместе обжарьте в растительном (кукурузном) масле, посолив по вкусу.

2. Сыр натрите на терку. Добавьте к нему сметану, майонез, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте.



3. Почищенную картошку нарежьте как можно тоньше, это нужно, чтобы она не осталась сырой при запекании.

4. Посуду для запекания смажьте маслом, долейте немного воды и выложите половину картофеля первым слоем. Посолите и поперчите. Смажьте сырной смесью.



5. Затем выложите грибы. Сверху вторую часть картофеля. Распределите оставшуюся сырную массу.

omVRnwhF6QI.jpg

6. Выпекайте в духовке при 250 градусах около 30-40 минут. В конце можно добавить зелень.

источник


2. СЫРНЫЙ САЛАТ С СУХАРИКАМИ ( этот салат подаем сразу пока сухарики не размокли! )



- 3 отварных яйца
- 3 соленых огурца
- 250 гр сыра (лучше белого)
- 100 гр сухариков
- 2-3 дольки чеснока
- майонез
- небольшой пучок укропа
- молотый перец по вкусу
[Приготовление:]

1. Сыр трем на крупной терке, огурцы режем брусочками, яйца и зелень измельчаем.

2. Складываем эти ингредиенты в миску, добавляем сухарики, давим чеснок, слегка перчим.

3. Заправляем майонезом.

источник



3. ЗЕФИР (ДОМАШНИЙ)



- кефир - 1 л
- сметана нежирная - 3/4 стакана
- сахар - 1 стакан
- желатин - 1 ст.л.
- вода - 2 стакана
- ванильный сахар - 1/2 пакетика
[Приготовление:]

1. Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. Кефир, сметану, сахар и ваниль перемешать и взбить венчиком или миксером в течение 5-6 минут.. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести остывший желатин и взбивать еще 4-5 минут.

3. Полученную массу разложить в писалы, порционные вазочки или в широкие фужеры и поставить в холодильник на 2-8 часов.

4. Готовый зефир посыпать любыми измельченными орехами или украсить вынутыми из варенья ягодами клубники, малины или вишни без косточек. подать десерт к чаю.



4. САЛАТ "ПОД ШУБОЙ"



- 2 банки морской капусты (или листы НОРИ)
- 2 небольшие свеклы
- 3-4 морковки
- 5 небольших картофелин
- 200 г адыгейского сыра
- 1,5 ч.л. соли
- 400 г сметаны (или домашний майонез на 10% сметане)
[Приготовление:]

1. Овощи отварить.

2. На большую плоскую тарелку натереть 3 картофелины, распределить тонким слоем на тарелке.

3. Сверху положить 2/3 капусты, 2/3 тертого сыра. Немного посолить сыр, на него натереть 2 морковки и залить 1/3 сметаны, смешанной с солью.

4. Затем снова натереть картофелины, выложить остатки капусты. Натереть сыр, немного посолить. На сыр выложить морковь.

5. Затем со всех сторон покрыть натертой свеклой и залить сметаной.

6. Поставить в холодильник на пару часов.

источник



5. ОЛИВЬЕ



- 1 кг. картофеля
- 500-600 гр. моркови
- 1 баночка консервированного зеленого горошка
- 150 гр. адыгейского сыра
- 20 шт. оливок без косточек
- 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
- 250 мл. постного или домашнего майонеза
- 250 мл. сметаны
- по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)
[Приготовление:]

1.Картошку и морковку сварить в «мундире». Очистить от кожуры.

2.Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.

3.Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки — колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.

4. Теперь заправить салат майонезом и сметаной и перемешать.

5. Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

источник




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pantera_tigr
Jan. 5th, 2016 03:51 pm (UTC)
а фотки твои или натаскала с тырнета?
pshenich_ka
Jan. 7th, 2016 02:13 pm (UTC)
не мои фотки, я ж готовилась только к нг. А сами рецепты воплощались в деревне, такчта без своих фото обошлась.
pantera_tigr
Jan. 6th, 2016 04:59 am (UTC)
Шубу делала тоже , очень понравилась, прямо открытие для меня! Я традиционную сельдь под шубой не особо любила, а вот эта мне сильно понравилась. А майонез мне больше молочный понравился, а не сметанный. Как-то он больше на майонез похож по вкусу.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

pshenich_ka
Евгения Евгеньевна Пшеничная

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com